GW連休の過ごし方 〜山菜採り〜
こんにちは!junです。
ながーいながーいGWですが
もう終盤です💧💧やだー。
あ〜連休明けからまともに働けるかな〜(笑)
さて、
今日は親戚のおじさんとおばさんに
山菜採りに誘われたので
行ってきましたよー。
朝、7時出発!
普通に会社行くより早いって〜(^o^;
去年も一度登った事があるのですが
なかなかのハードな道なんですよ!
それでも
おばさん夫婦は70代なのに
めっちゃ登るの早い〜!
待ってくだされ〜状態でした(笑)
おばさんはとても優しいので
私が山菜を採ってると
「junちゃん〜そこあるんか?
こっちいっぱいあるでこっち来ねんや〜!」
って声掛けしてくれて
私が山菜をたくさん採れる様にしてくれます。
でも
おばさんのいる所はすごい斜面だったので
「行けそうにありませーん!おばちゃん
採ってくれたらいいですよー」
なんて会話しながら、
約3時間山菜採り楽しみました〜。
そんなこんなで、
今日の収穫、ドーーーン!
⬇
やばいくらい採れました(>ω<)
そして長さ別に仕分けして
紐で束ねます。
この作業だけでも大変なんですよ。
ワラビはすべてご近所さん数件と
別の親戚のおばちゃんにあげました〜!
うちで食べんのかい!って突っ込まれそう(笑)
うちは山ふきだけでいいんです。
今年はこごみ、たけのこ、ワラビは
頑張って調理してみたので
あとはふきの煮物だけ作って食べてみたい!
って思ってました。
これもアク抜きしないといけない
みたいなので一晩おいてから
身欠きにしんと
煮てみようと思います。
どの山菜も口に入るまですごい手間が
かかりますね〜。
年に1回の恒例行事になりそうです。
うまく煮れたらまたひろ君に
食べてもらおう(笑)
ランキングに参加してます。
よろしかったらポチッとお願いします🙏
⬇
にほんブログ村
ひろ君のブログもよろしくお願いします🙏
⬇
https://hiroakiya.hatenablog.com/